昨日、買い物をしているときに、サツマイモを見つけたんです。イスラエル産のバターッティ何ですが、これを見ていたら無性に豚汁が食べたくなったんですよ。で、早速豚バラも買って家へ。
さー作ろう!と思ったら、なんとなくレシピが思い出せない。よく考えてみれば、小学生の時遠足以来、自分で作ったこと無かったわ...
しょうがないからネットでレシピ検索。
材料を確認⇒OK!
調味料確認⇒・・・??味噌??豚汁に味噌って入ったっけ?なんとなく覚えてない。
作り方⇒OK!カレーの作り方とほとんど一緒。(もちろんカレールーは入れないけど。)
まー味噌もあるから取り合えずはじめてみよう。
野菜を切って、なべで軽く炒めて、肉入れて、水とダシいれて、ゆっくりと煮込んで・・・
ウワーすげー良い匂い。
30分くらい煮たところで、野菜類が柔らかくなって来たので、味見。チョット物足りないけど素材の味が出ていてうまい。
で、味噌の出番。半信半疑、少しずつ味噌を溶かしいれていくと・・・コクが出てきてウマーい!!!
豚バラの油、サツマイモとニンジンの甘さに、味噌のコクと塩加減のバランスがたまらなくうまい!
豚汁ってこんなに旨いものだったっけ?これは定番メニュになりそうです。
(あまりの感動に、写真を取るのを忘れました。今回は、写真無しです。)
PR