先週末は復活祭 (pääsiäinen)で、金曜日から4日連休でした。
こちらフィンランドも、やっと春らしい日が続くようになりました。春のガーデニングの必要もあったので、妻の両親に助っ人を頼んで、この機会に行うことにしました。
やることは沢山あります。りんごの木の剪定、バライチゴの剪定、切り落とした枝と庭のかたずけ、そして春の肥料撒き。
りんごの木の剪定、木が6本もあるうえ、何年も剪定していなかったらしく、枝がひどく込んでしまってます。切った枝は、太いのと細いのに分けて、太いものは蒔きように、細いものはチップにして燻製に使うチップにします。
バライチゴは、去年実を付けた株を切ります。バライチゴは、2年おきに実を付けるので、古い株は切っておかないと新しい枝が生えてこないからです。
エイッカ君は短く切った枝が欲しくて、ウッドチッパーのそばから離れません。
リンミは、少し遊びつかれたようで、日向ぼっこ、常にマイペースです。
一段落着いたところで、遅めの昼食。復活祭の時の食事と言えばラム肉。復活祭の間は普通、牛や豚は食べません。で、今年は2.5Kgのラムを自分でローストしてみました。
レシピはまた後日。
これに、サラダとオーブンポテトをあわせていただきます。
しっかり働き、しっかり食べた後は、しっかり休みます。
シス君とエイッカ君も疲れたようです。