忍者ブログ

フィンランドで暮らすJaKePoの日々。(JaKePo = japanilainen kennelpoikaの略称。)

2018.04┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

[PR]

2018-04-25-Wed 05:46:13 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ラスキアイスプッラ(Laskiaispulla)

2009-02-26-Thu 21:51:07 │EDIT
先週の日曜日はラスキアイネン(laskiainen)でした。
ラスキアイネンとは、フィンランドの年中行事で、キリスト教の復活祭から数えて7週間前に行われます。元々は宗教的なお祭りだったようですが、最近では、『家族などでそりすべりを楽しみ、ラスキアイスプッラ(Laskiaispulla)を食べる日』くらいの認識しかありません。

ということで、ラスキアイスプッラを作ってみました。

材料>
プッラ(pulla)フィンランドの菓子パンです。これの作り方はまた今度
生クリーム
バニラエッセンスか、バニラシュガー
ラズベリージャム

作り方>
1)ホイップクリームを作ります。
生クリームを泡だて器で混ぜながら、バニラエッセンスか、バニラシュガーを混ぜます。普通の砂糖は入れません。硬めに仕上げてください。
P1070207.jpg

2)プッラを切ります。
プッラを半分に切ります。通常は水平に切るのですが、袈裟に切った方が出来上がりの見た目が良くなります。
P1070200.jpg

3)ジャムをのせます。
切り離したプッラの下半分の中央に小さじ1杯分のジャムをのせます。
P1070209.jpg

今回使ったジャムは夏の間に収穫したラズベリーから作った自家製のものです。
P1070208.jpg

4)クリームをのせる。
ジャムを取り囲むようにクリームをたっぷりとのせます。
P1070210.jpg

5)ふたを閉じて完成!
残り半分のプッラを上に乗せて出来上がり。
P1070213.jpg

ジャムが甘いので、クリームは甘くしない方がよいとおもいます。また、詰め物は入るだけ入れた方がおいしくなります。
PR
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

プロフィール
HN:
OZ-me
性別:
男性
職業:
テストリード
趣味:
色々
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
カレンダー
03 2018/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
お勧めリンク


最新記事
(03/14)
(03/11)
(02/22)
最新CM
[07/01 おりおんまま]
[05/31 おりおんまま]
[05/02 おりおんまま]
[03/15 おりおんまま]
[03/14 POIKA]
最新TB
バーコード
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 JaKePo Some Rights Reserved.
http://jakepo.blog.shinobi.jp/%E9%A3%9F/%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%A9-laskiaispulla-
忍者ブログ[PR]