先週の日曜日はラスキアイネン(laskiainen)でした。
ラスキアイネンとは、フィンランドの年中行事で、キリスト教の復活祭から数えて7週間前に行われます。元々は宗教的なお祭りだったようですが、最近では、『家族などでそりすべりを楽しみ、ラスキアイスプッラ(Laskiaispulla)を食べる日』くらいの認識しかありません。
ということで、ラスキアイスプッラを作ってみました。
材料>
プッラ(pulla)フィンランドの菓子パンです。
これの作り方はまた今度
生クリーム
バニラエッセンスか、バニラシュガー
ラズベリージャム
作り方>
1)ホイップクリームを作ります。
生クリームを泡だて器で混ぜながら、バニラエッセンスか、バニラシュガーを混ぜます。普通の砂糖は入れません。硬めに仕上げてください。
2)プッラを切ります。
プッラを半分に切ります。通常は水平に切るのですが、袈裟に切った方が出来上がりの見た目が良くなります。
3)ジャムをのせます。
切り離したプッラの下半分の中央に小さじ1杯分のジャムをのせます。
今回使ったジャムは夏の間に収穫したラズベリーから作った自家製のものです。
4)クリームをのせる。
ジャムを取り囲むようにクリームをたっぷりとのせます。
5)ふたを閉じて完成!
残り半分のプッラを上に乗せて出来上がり。
ジャムが甘いので、クリームは甘くしない方がよいとおもいます。また、詰め物は入るだけ入れた方がおいしくなります。
PR