2月14日土曜日、バレンタインでしたね。フィンランドではユスタバンパイヴァといって、友達の日という事になっていますが、マー内容は日本とあまり変わらないかな。
一つ違うのは、女性が男性へ贈り物をしたり、思いを告げるのではなく、男女同士が日ごろの感謝の気持ちを見つめなおす、といった感じ。ちょっとした贈り物をしたり、お洒落して美味しいものを食べに行ったりといろいろ。
で、今年は、妻の大好きな寿司を作ってみました。
マグロの赤身、さけ、かにカマ、卵とアボガドがネタです。イクラも欲しかったのだけど、なぜか売ってなかったので断念。
アボガドは、裏巻きにしてカリフォルニアンロール。何だけど、何度作ってもこれはめんどくさい。ゴマも本当は白ゴマのほうが良いのだけど、無かったし。
握ったのは>
マグロ赤身
さけ(甘塩漬けさけクラーヴィロヒ)
卵
巻きの方は>
カッパ巻き
テッカ巻き
カリフォルニアンロール
カニカマ巻き
サケ・カニカマ・キュウリの3色太巻き
イーッタラの大平皿に盛り付けて、海草サラダ、味噌汁そしてシャンペン(スパークリングワインじゃないよ)と並べてテーブルへ。
このお皿に日本食を盛ると、とても映える。(そのうち思いっきり刺身を盛り付けてみたいな…)
やー普通自分で作るときは、マグロ入らないし、喜んでもらえて何より。
4人前を2人でゆっくりといただきました。
PR