春の足音と言うより、冬の足跡と言った感じの最近、今年の春はおそいようだ。
雪も溶け始めたので、そろそろ歩けるかな?と思い、森へ行ってみた。スキールートは歩きやすいのだが、一歩はずれると、ひざくらいまで一気に沈む。ピムとリンミはバタフライをするように一生懸命雪の中を進む。
立ち止まってあたりを見回すとあちらこちらに途中でぽっきりと折れた木がある、雪の重みに耐え切れなかったらしい。
雪の重みというのはすごい。こんなに大きな木がぽっきりと折れてしまっている。
そんな折れた木を見ながら歩いていると、幹がすごく荒らされてる木もあることに気がついた。
良く見ると沢山の穴が。はじめは、何かの幼虫が出たのかな?と思ったが、時期的に早すぎる。実はこれ、キツツキがつついた痕。
こんなものも見つけた。
夜叉染めに使うヤシャブシの実。これを煮出して染料を作り、木の染色に使うと良いらしい。
今回は焚き火なし。ちょっと物足りないので、帰ってからバノック(Bannock)を作ってみた。
これはキャンプで株を上げることの出来る料理の定番。自宅で作ってももちろん美味しい。
作り方は簡単。
1>小麦粉(パン、ケーキ用)1dl
2>牛乳(もしくは粉ミルク+水そそれぞれを)1dl
3>塩小さじ1
4>ベーキングパウダー小さじ1
5>材料を混ぜてパンを作る要領でこねたら10分ほど寝かせる。
6>鍋かフライパンにバターをひいて中火で暖めておく。
7>鍋が温まったら5を入れて蓋をし、焦げ目がつくまで焼く。
8>片面に焦げ目がついたらひっくり返し、もう片方も焼く。
9>焼きあがったら火を止め、蓋をしたまま5分~10分ほど鍋の余熱で焼く。
甘めにする場合は塩の代わりにブラウンシュガーを入れる。写真はブラウンシュガーとラムレーズン。これは癖になる美味しさ、ぜひお試しを。
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