気づけば、だいぶブログを更新して無かったです…
で、前回紹介した、ロースト・ラムの作り方を紹介します。
まずは材料>
ラム肉 2Kg
タイム(できれば乾燥させてないもの)
オレガノ(できれば乾燥させてないもの)
ニンニク 2かけ
ニンジン 2本
シーソルト(大粒のもの) 軽く1握り
オリーブオイル 大さじ2~3
作り方>
まずはラム肉の脂肪をそぎとります。ラム肉の臭さは、特に脂肪からきます。
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でも取り過ぎないように、半分くらいは残しておきましょう。全部取ってしまうと、せっかくのラム特有の『匂い=うまみ』が出ません。ラム肉はこの『匂い=うまみ』を楽しむ肉なので、匂い取りは、ほどほどに。
次は、マリネ。
まず、シーソルトを全体に擦り付けます。ちっとおおいかな?くらいでちょうど良いです。この時、塩の粒が溶けずに、表面に張り付いた状態になると思います。そのまま落とさずにおいてください。
塩の次は、タイムと、オレガノそして祖微塵に切ったニンニクを肉全体に貼り付けます。
これを、クッキングバッグなどにいれて、オリーブオイルをうえからかけた後、良くもんでください。 全体にオイルがいきわたったら、冷蔵庫で1晩寝かせます。
ローストする>
1晩寝かしたラムを袋から取り出し、表面に残っている塩やハーブ類を丁寧にふき取ります。
ふき取ったら、クッキングバッグに新しくちぎったオレガノ、タイム、ぶつ切りのニンジンと共に戻します。
↑アルミフォイルの中はジャガイモです。
100度に暖めたオーブンで、約2時間ほど焼きます。肉の中心が、80度になればOKです。
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