忍者ブログ

フィンランドで暮らすJaKePoの日々。(JaKePo = japanilainen kennelpoikaの略称。)

2024.04┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

[PR]

2024-04-19-Fri 18:19:39 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

フサスグリ (Punaviinimarja)

2009-08-18-Tue 16:57:32 │EDIT
フサスグリ (Punaviinimarja)を採りました。

↓これがフサスグリ
P1090370.JPG

Poika君のところでも採ったようですが、なにやら大変だったとか・・・

フィンランド式の取り方を紹介します、といっても大した事ではないのですが。

1>小さいバケツ(3~5㍑位の物)を、紐などを使って首から下げます。
2>スグリの木の前に立ちます。
3>スグリを、ブドウを採るときの様に、房ごとちぎり採ります。
4>バケツの中に入れます。

↓こんな感じ
P1090375.JPG

5>収穫できたら、房からスグリの粒をしごきとります。
P1090399.JPG

6>房からとってしまった物は、足が速くなるので、出来るだけ早めに冷蔵/冷凍保存もしくは食用に加工します。

写真からも分かるかと思いますが、採れる量が半端じゃないです。この日採っただけで約7Kg。収穫は採る人、房から粒をとる人と、分担作業です。

フサスグリの使い方としては、ジュース、パイそしてワインが一般的。我が家ではジュースはにんきがないので、ワインとパイを作ります。

↓ワインつくりはこんな感じ。
P1090592.JPG

作り方>
フサスグリ6kg
干しブドウ800g
砂糖5kg

1>これらを熱湯5㍑に浸して1~2時間ほど放置して熱処理します。
2>熱処理が終わったら20㍑の水を足して、水温を25度にします。
3>ワインイーストを加えて、蓋をし、湿式排気弁を付けて3~4週間気温23度~25度の場所で醗酵させて出来上がりです。

どんなワインになるか、楽しみ楽しみ。






PR
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
ブログを更新したということは・・・
ブログを更新したということは、なが~い夏休みが終わって会社のオフィスのパソコンの前に座って休みボケを払拭しているんだ!?
お前にはボスっていないの?
今日は時間が無いから近日中にコメントを書きます。
POIKA2009-08-18-Tue 19:19:56EDIT
ちょっと書き忘れた
お前ってさー・・・「釣りバカ日記」の浜ちゃん・・・そのまんまじゃん!!

それで思ったんだけど、最近釣りの方はどう?やってるの? こないだヨルマに電話したら
タカヤルビの水辺一面に砂をひいたんだって。
トラックでそうとう運んだみたい。それと
造りかけだった別荘ミッコ達も来て完成させたみたい。それで今年の夏はそっちはよかったでしょう。それでミッコやメンナの子供たちが来て砂遊びをして大喜びだったそうだ。
POIKA2009-08-18-Tue 19:41:45EDIT
コメント3
お母さんがねー
お前の写真見て
「この帽子まだ持ってるのー」
「このずぼんまだはいてるのー」
だって・・・

以上!!
POIKA2009-08-18-Tue 19:51:32EDIT
無題
以前、札幌の大學の森で子供を連れて散歩していたら「これは食べられるよ」と教えて貰った木の実と同じ!おじさんは「カシス」と言っていたけど・・・今、引越をして、ベランダにカシスの木を育てていますが、まだ、実をつけるまでにはいたっていません。来年は出来るかな?楽しみに待っています。


Orion2009-08-20-Thu 17:08:03EDIT
Re:無題
コメントありがとうございます。『カシス』知らなかったので、調べてみました。黒フサスグリのことだったのですね。
フィンランドではmustaviinimarja(ムスタ・ビーニマリヤ)といってフサスグリ(Punaviinimarja-プナ・ビーニマリヤ)とよく似ています。ただ、カシスの方は熟すと黒くなり、フサスグリの方は赤くなります。
ムスタ・ビーニマリヤの『ムスタ』は『黒』を意味し、プナ・ビーニマリヤの『プナ』は『赤』を意味します。

カシス、実を付けると良いですね。沢山採れたら、ジュースにすると良いと思います。色々なビタミンが多く入っているので、ホットジュースにして飲むと、風邪に良く効きます。
OZ-me│2009-08-21-Fri 17:56
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

プロフィール
HN:
OZ-me
性別:
男性
職業:
テストリード
趣味:
色々
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
お勧めリンク


最新記事
(03/14)
(03/11)
(02/22)
最新CM
[07/01 おりおんまま]
[05/31 おりおんまま]
[05/02 おりおんまま]
[03/15 おりおんまま]
[03/14 POIKA]
最新TB
バーコード
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 JaKePo Some Rights Reserved.
http://jakepo.blog.shinobi.jp/%E9%A3%9F/%E3%83%95%E3%82%B5%E3%82%B9%E3%82%B0%E3%83%AA%20-punaviinimarja-
忍者ブログ[PR]